Comida en bici para los niños de Bombay
El transporte tradicional de comida a las oficinas se ha
convertido en una solución a la hambruna infantil
La nueva solidaridad sobre ruedas en Bombay ya tiene nombre:
“Share my Dabba”. Aunque esta ciudad tenga uno de los índices más altos de
pobreza infantil, su sistema de reparto de comida en bicicleta es de los más
eficientes del mundo.
Hasta 5.000 bicicletas hacen su recorrido por las calles de
Bombay desde las casas de los trabajadores hasta su lugar de trabajo, ya que la
congestión de los medios de transporte públicos les hace imposible portar con
la fiambrera. Este sistema, aparentemente atrasado, es eficiente como el que
más. Los llamados “Dabbawala” trasportan el almuerzo diariamente y luego lo
devuelven a sus casas, con un margen de error prácticamente nulo. Y tanto es
así que es objetivo de estudio en la Universidad de Harvard. Su edad media es
de 52 años y no se jubilan. Este perfeccionado método pasa de generación en
generación y supone un soporte básico en la vida diaria del resto de
trabajadores.
La iniciativa solidaria residen en la filosofía del “no lo
tiro”. Tras décadas de repartos y de comporbar que día tras día 16 toneladas de
comida sobrante son desperdiciadas, los dabbawala han comenzado a popularizar
un nuevo sistema para proveer a 200 mil niños de Bombay de una comida de la que no pueden disponer. La pionera
iniciativa ha sido propuesta por la ONG Happy Life Welfare Society y con la
ayuda de la agencia publicitaria McCann. Con tan solo una pegatina roja con la
palabra “share” – compartir – en el envase, los dueños de estos acceden a
entregar la comida que les sobre a estos niños.
Y es que dentro de este solidario sistema los voluntarios ejercen un
papel importante, ya que son los encargados de que esta comida llegue
realmente.
Los niños ya han aprendido a quién y donde pedir la comida,
de forma que el eficaz sistema de los “Dabbawala” no se ve interrumpido, ya que
en 15 minutos el dabba es devuelto de nuevo para terminar de nuevo el recorrido
en casa de sus dueños. Una forma de salvar miles de vidas sin desperdiciar
ningun alimento en un mundo con capacidad para alimentar al doble de su
población.
Paula Pérez
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